Todo sobre el gin y su boom en el mercado chileno

El gin vino a resucitar y a posicionarse entre los destilados top de la coctelería y mixología mundial. Hoy te contamos sobre su origen, algunas curiosidades y una selección de “Gin Made in Chile” que deberías probar, contándote aspectos claves para entendernos en “tono gin”.

El gin es probablemente más viejo que el hilo negro, considerado un clásico con toques de elegancia que ha sido escenificado con glamour en distintas películas clásicas. Basta pensar en un Dry Martini, para que la imaginación reproduzca imágenes de este noble y perfumoso destilado.

¿Cuál es el origen del gin?

El gin es un destilado elaborado a partir de cereales como cebada, maíz, centeno y trigo. El sabor principal que define a la ginebra son las semillas de enebro, por eso su sabor y olor son parecidos al de pino. Normalmente no está envejecido y su grado alcohólico suele estar entre los 40º y 47º. Se produce en todo el mundo y contiene diferentes estilos.

Foto por Mango Merkén

Su origen se remonta a la Edad Media, donde se utilizaba esta bebida con sabor a bayas de enebro (Juniperus Communis) como medicina herbal.  Así es señores, este glorioso destilado originalmente iba a ser una pócima medicinal, pero por cosas de la vida, terminó siendo ícono del buen gusto. Aunque según el mismísimo Winston Churchill: “El Gin & Tonic ha salvado más vidas y mentes inglesas que todos los doctores del imperio”, algo de medicina original subsistió.

Foto por Mango Merkén

La marca más antigua de gin surgió en Holanda y se conoció como Genever. Este licor gozó de inmensa popularidad en Inglaterra, pero ocurrió algo: en 1689, el rey Guillermo III de Inglaterra prohibió importar la ginebra desde Holanda y fue así como se comenzó a producir a gran escala en Londres. De esta forma esta bebida se hizo muy popular en el país inglés, surgiendo la variedad de ginebra denominada London Gin o London Dry.

¿Es lo mismo gin que ginebra?

Una de las cuestiones que más confunde a las personas es la diferencia entre Gin y Ginebra. Es muy común creer que ambas bebidas son lo mismo, pero no es así:

Ginebra: es una bebida que pertenece a la familia de los aguardientes. Posee una alta graduación. Una ginebra destaca por su sabor a nebrina, fruto del enebro.

Gin: es un alcohol que se obtiene de otros licores que no sean aguardiente, idealmente puros e insípidos, tales como el whisky. La cualidad que lo diferencia es el hecho de que se le añaden aromatizantes, dando lugar a muchas opciones de gin. Predomina el sabor a bayas de enebro (nebrina). 

Foto por Mango Merkén

Dato importante y no menor: el término ginebra es el que hace alusión a la categoría completa -que incluye al gin-. Es una de las categorías de destilados más amplia al considerar diversas regiones de producción, perfiles de sabor y estilos que tienen en común un sabor predominante a bayas de enebro. Por lo tanto el gin es un tipo de ginebra que pertenece a esa categoría de destilados.

El gin está de moda, resiste el paso del tiempo y se reinventa con distinción. Abunda la mixología de autor en torno a este destilado y las marcas se reinventan innovando con sabor y creatividad, ya que el perfil seco del gin lo hace un candidato perfecto para cócteles secos, incluyendo muchos clásicos como el Martini y el Gin Tonic. Es una buena base para cócteles con pocos ingredientes y combina muy bien con frutas de sabor ligero y, naturalmente, con hierbas.

Foto por Mango Merkén

Gin Made in Chile: te presentamos algunas marcas de gin chileno que deberías probar:

  1. Gin Pajarillo: Esta microdestilería urbana santiaguina pone en valor los botánicos presentes en la ciudad. Te invitamos a degustar la HISTORIA CON SABOR que hicimos con ellos. Te dejamos su cuenta de IG @ginpajarillo
  2. Gin Proa: Destilería premium del fin del mundo con énfasis en aprovechar los sabores endémicos presentes en la Patagonia. Visita su cuenta de IG @gin.proa
  3. Gin Provincia:Hecho con paciencia en la Cordillera de los Andes”, así se define Gin Provincia, que fue seleccionado como el gin sudamericano del año en la Berlin International Spirits Competition (BISC). Conócelos a través de su cuenta de IG @ginprovincia
  4. Gin Feroz: Gin chileno premium producido en la destilería @fitzroy_spirits y que ha sido galardonado en varias competiciones internacionales. Te dejamos su cuenta de IG @ginferoz
  5. Gin Elemental: Como su nombre lo indica, este gin pone la nota en los elementales botánicos que dan sabor al destilado. Aquí su cuenta de IG @ginelemental

    Foto por Mango Merkén
  6. Gin Maestro: Gin Maestro es la apuesta de esta destilería urbana que se la juega por un proceso de producción sustentable y circular. Conócelos en @ginmaestrocl
  7. Gin Nativo: Gin Chileno hecho 100% de hierbas nativas recolectadas a mano en la cordillera del desierto más árido del mundo, a base de vino y elaborado por mujeres. Aquí su IG @ginnativo
  8. Bicho Raro: Inspirado en bichos nacionales, este gin presenta un abanico de variedades que conforman la familia “Bicho Raro”, puedes conocerlos a través de su cuenta de IG @bichorarogin
  9. Last Hope: Sabor y alquimia proveniente y producida en Puerto Natales, te invitamos a conocerlos @lasthope_distillery
  10. Zest Gin: La octava región también se hace presente. Destilado a orillas del Biobio, Zest Gin es el primer gin de Concepción. Aquí su cuenta de IG @zestgin
  11. Quintal: Variedad de gin destilados y producidos en el emblemático Barrio Franklin, en Santiago. En IG los encuentras en @destiladosquintal
Foto por Mango Merkén

¿Sorprendid@ con la cantidad de marcas que apuestan por el gin?¿Has tenido el gusto de probar gin chileno? ¿Qué te parece que en nuestro país haya mayor producción local? ¿Te ha gustado este artículo? Cuéntanos en los comentarios y en nuestras redes @mango.merkén. Comparte este artículo y ayúdanos a promover emprendimientos chilenos que están dando de qué hablar.


Texto por Gloria Quevedo

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